В засушенных яблоках, грушах, сливах гораздо больше пользы, чем в живых, но купленных суровой зимой.
Многие заготавливают сухофрукты в домашних условиях или же покупают в магазинах и на рынках фрукты и ягоды, обработанные промышленными способами. Это натуральный продукт, который в процессе сушки теряет часть витаминов, но только часть! И все же кальций, железо, натрий, магний, а так же клетчатка и пектин сохраняется в высушенных фруктах в полном объеме.
Как правильно выбирать сухофрукты?
Для правильного выбора сухофруктов следует руководствоваться следующими правилами:
— лучше всего приобретать сухофрукты в специальных упаковках или у проверенных официальных производителей;
— всегда обращайте внимание на оттенок: при сушке плоды темнеют, во избежание изменения цвета плоды «окуривают» или обрабатывают специальными химическими веществами. Учтите, что «химии» меньше в менее симпатичных плодах;
— избегайте покупки плодов, имеющих маслянистый блеск или излишнюю неестественную серость;
— слишком влажные или подмоченные плоды тоже не хороши: на то он и сухофрукт, чтоб сухой был (размачивать их надлежит в домашних условиях);
— на ощупь фрукты должны быть упругими, сухими, не излишне хрупкими;
— чтобы убедиться , что внутри плода вас не ждет неприятный сюрприз, разотрите мякоть между пальцами: если плоды заражены личинками, это будет сразу заметно.
Нужно сделать отступление по поводу способов сушки. С естественным способом все ясно — это сушка на солнце или в тени, в домашних условиях, иногда и под воздействием теплого воздуха.
В промышленных условиях сухофрукты часто обрабатывают диоксидом серы (Е220), что обеспечивает безупречный вид и длительное хранение.
Конечно, наличие консервантов в производстве продуктов питания контролируется, но все-таки стоит быть в курсе.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!