Сухофрукты. Как правильно выбирать сухофрукты?

Сухофрукты — это вкусный и полезный продукт, который может разнообразить наш рацион. Однако, чтобы эти сладкие дары природы приносили пользу и радость, важно уметь правильно их выбирать. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке сухофруктов в магазине и на рынке.

Как правильно выбирать сухофрукты?

1. Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сухофруктов, это их внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть:

  • Целыми и не поврежденными: наличие трещин, порезов или дыр может свидетельствовать о плохих условиях хранения или транспортировки.
  • Однородными по цвету: слишком яркий цвет может указывать на использование красителей. Естественный цвет сухофруктов не должен быть слишком насыщенным.
  • Без посторонних включений: мусор, песок или насекомые — это признаки некачественного продукта.

2. Запах

Запах сухофруктов должен быть естественным, характерным для конкретного фрукта. Избегайте продуктов с посторонними запахами:

  • Запах химикатов: может указывать на обработку серой или другими консервантами.
  • Запах плесени или затхлости: свидетельствует о неправильном хранении.

3. Текстура

На ощупь сухофрукты должны быть:

  • Упругими, но не твердыми: слишком жесткие сухофрукты могут быть пересушены или старыми.
  • Не липкими: липкость может указывать на добавление сахара или сиропа.
  • Без излишней влажности: слишком влажные сухофрукты могут быстро заплесневеть.

4. Упаковка

Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, обратите внимание на:

  • Герметичность упаковки: нарушенная упаковка может привести к порче продукта.
  • Наличие информации на упаковке: добросовестные производители указывают состав, дату производства, срок годности и условия хранения.
  • Прозрачность упаковки: она позволяет оценить внешний вид продукта.

5. Состав и добавки

Изучите состав на упаковке:

  • Отсутствие консервантов и красителей: качественные сухофрукты не требуют добавления Е-добавок.
  • Отсутствие сахара: иногда в сухофрукты добавляют сахар или сироп для улучшения вкуса, что снижает их пользу.

6. Цена

Качественные сухофрукты не могут быть слишком дешевыми, так как процесс их производства и хранения требует определенных затрат. Слишком низкая цена может свидетельствовать о низком качестве продукта или использовании дешевых методов обработки.

7. Место покупки

Покупать сухофрукты лучше:

  • В специализированных магазинах или отделах: они, как правило, предлагают более качественный и проверенный товар.
  • На рынках у проверенных продавцов: если вы уверены в добросовестности продавца, то рынок может стать отличным местом для покупки свежих и натуральных продуктов.

Выбор сухофруктов требует внимательности и знания некоторых нюансов. Обращайте внимание на внешний вид, запах, текстуру и состав продукта, а также выбирайте надежных продавцов. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете купить качественные сухофрукты, которые станут не только вкусным, но и полезным дополнением вашего рациона.

 

 

 

Еще немного полезной информации и советы

В засушенных яблоках, грушах, сливах гораздо больше пользы, чем в живых, но купленных суровой зимой.

Многие заготавливают сухофрукты в домашних условиях или же покупают в магазинах и на рынках фрукты и ягоды, обработанные промышленными способами. Это натуральный продукт, который в процессе сушки теряет часть витаминов, но только часть! И все же кальций, железо, натрий, магний, а так же клетчатка и пектин сохраняется в высушенных фруктах в полном объеме.

Для правильного выбора сухофруктов следует руководствоваться следующими правилами:

— лучше всего приобретать сухофрукты в специальных упаковках или у проверенных официальных производителей;

— всегда обращайте внимание на оттенок: при сушке плоды темнеют, во избежание изменения цвета плоды «окуривают» или обрабатывают специальными химическими веществами. Учтите, что «химии» меньше в менее симпатичных плодах;

— избегайте покупки плодов, имеющих маслянистый блеск или излишнюю неестественную серость;

— слишком влажные или подмоченные плоды тоже не хороши: на то он и сухофрукт, чтоб сухой был (размачивать их надлежит в домашних условиях);

— на ощупь фрукты должны быть упругими, сухими, не излишне хрупкими;

— чтобы убедиться , что внутри плода вас не ждет неприятный сюрприз, разотрите мякоть между пальцами: если плоды заражены личинками, это будет сразу заметно.

Нужно сделать отступление по поводу способов сушки. С естественным способом все ясно — это сушка на солнце или в тени, в домашних условиях, иногда и под воздействием теплого воздуха.

В промышленных условиях сухофрукты часто обрабатывают диоксидом серы (Е220), что обеспечивает безупречный вид и длительное хранение.

Конечно, наличие консервантов в производстве продуктов питания контролируется, но все-таки стоит быть в курсе.

Польза и вред сухофруктов для организма человека

 

Не будь эгоистом, поделись с друзьями!

Читать по теме

А что думаете Вы, по этом поводу?




    Комментариев нет. Вы можете стать первым!