О полезности фруктов и овощей сказано много. Одни полны витаминами, другие минералами, одни улучшают настроение, другие укрепляют здоровье…
Они просто необходимы для растущего организма вашего малыша!
Какие же элементы содержаться в овощах и фруктах, с которых начнется знакомство ребенка с взрослой пищей?
Начнем с банана. Он не только является поставщиком хорошего настроения, но и содержит в себе большое количество углеводов, фруктозы и калия, способствующего нормальному водному обмену в организме.
Груша в большом количестве содержит витамины группы В, эфирные масла и биологически активные вещества, способные повышать защитные силы растущего организма, противостоять инфекционным заболеваниям, а так же улучшать настроение и повышать активность ребенка.
Первым фруктом, с которого начинается знакомство ребенка с фруктовым прикормом, традиционно является яблоко. Этот сочный блестящий фрукт будет являться источником железа, опять же витаминов группы В и выводящего из организма токсины пектина.
В одну «витаминную» группу с вышеперечисленными фруктами попадает чернослив. Богатый витаминами группы В, балластными веществами, он оптимизирует углеводный обмен и повышает общий тонус.
Повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям способствует спелый персик, привлекающий внимание детей своим ароматом и великолепным вкусом. А высокое содержание калия позволяет использовать плоды как противоотечное средство.
Что касается овощей, то бесспорной популярностью пользуется морковь. В природе нет другого источника, столь богатого каротином — веществом чрезвычайно полезным для зрения и иммунной системы.
Так же высоко содержание каротина в цветной капусте. Богатая аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, легкоусвояемыми белками, а так же калием и магнием, кальцием и марганцем, железом и медью, цинком и фтором, она быстро переваривается и потому рекомендована для лечебно-диетического питания детям, которые страдают запорами.
Пользующая заслуженной популярностью капуста брокколи способствует выработке ферментов, снижающий вероятность развития раковых клеток. Врачи же особо рекомендую включать брокколи в обеденное меню мальчиков.
Для улучшения функционирования органов пищеварения очень полезен пектин, который в большом количестве содержится в тыкве. Так же она обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек и сердца, усиливает выведение холестерина.
Одним из богатых минеральными веществами продуктов является картофель. Такого количества калия, как в нем, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Высококалорийный картофель рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, повышенной кислотности желудка, отравлениях и даже головных болях.
Зеленая стручковая фасоль рекомендована как успокаивающее, нормализирующее пищеварение, мочегонное, обладающее рассасывающим действием средство.
Стручковый родственник — зеленый горошек — занимает особое место среди овощей, отличаясь высоким содержанием белков. Это природная растворимая смесь крахмала и белка, сахаров и клетчатки. Дети любят его за естественный сладкий вкус.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!