У каждого из нас окончание жаркой поры года, лета, ассоциируется с употреблением вкусной, сладкой дыни.
Дыня относится к семейству тыквенных, и вы возможно не поверите, но она с родни любимому всем огурцу. Но все же правильнее всего будет называть дыню – десертным овощем.
Существует огромное множество различных сортов дынь, но мы рассмотрим самые популярные и известные нам.
Дыня Колхозница
Дыня «Колхозница» — частый гость на наших рынках и на прилавках супермаркетов в отделах овощи и фрукты. Она имеет круглую не большую форму и ярко-желтый цвет. По содержанию в себе витаминов и других полезных веществ уступает остальным сортам, но является отличным мочегонным средством, и часто используется в составе различных диет.
Дыня Торпеда
Дыня «Торпеда» — пожалуй, самая сладкая из всех известных сортов, привозится к нам из солнечного Узбекистана. Обладает огромным количеством полезных свойств для нашего организма (витамины и минеральные вещества), а так же прекрасным ароматом и аппетитным внешним видом.
Дыня польза и вред
Польза дыни
Этот удивительный овощ не только очень вкусен, но и бесконечно полезен.
Во-первых, дыня очень подойдет тем, кто стремится похудеть и обрести стройную фигуру. Ведь диеты, имеющие в основе дыню, изначально обречены на успех. Этот прекрасный овощ низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.
Для представительниц прекрасного пола дыня несет в себе много плюсов. Она укрепляет волосы, делает кожу лица и тела бархатистой.
Очень рекомендуется потребление дыни маленькими детьми. Она содержит в себе большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы, а значит является отличным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний.
Для настоящих мужчин дыня великолепная находка, особенно ее семена, которые при не длительном разжевывании действую на мужчину не хуже нынешней виагры.
Вред дыни
Молодым мамочкам, которые кормят своих малышей грудью, стоит знать о том, что не стоит увлекаться дыней в этот период. Так как у малышей, это может вызвать серьезное расстройство желудка.
Дыню не рекомендуется употреблять в пищу людям , которые страдают сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же язвой и гастритом.
Как кушать дыню?
Как подать дыню на стол?
Дыню кушают после основных блюд, как десерт. Или же угощаются ею отдельно от других продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять вместе с дыней следующие продукты: молочные продукты и алкогольные напитки. В сочетании с желтой красавицей эти продукты могут вызвать проблемы с желудком.
Употребляют в пищу дыню следующим образом. Перед подачей на стол, дыню необходимо хорошенько вымыть теплой водой, разрезать напополам, ложкой удалить из половинок семена и нарезать ломтиками.
Если необходима праздничная подача, то нужно полностью срезать кожуру, нарезать ломтиками или дольками. Подать к дыне мед, если десертный овощ не достаточно сладок. Очень красиво смотрятся дольки дыни в компании с ломтиками арбуза.
Как выбрать спелую дыню?
Как выбрать сладкую и спелую дыню: советы и хитрости
Комментариев нет. Вы можете стать первым!