При выборе алкогольных напитков, подаваемых к столу, предпочтение следует отдавать виноградным винам.
И дело даже не в том, что в них содержится намного меньше алкоголя, который наносит не поправимый вред здоровью организма, а и о том, что водка не может соперничать с удивительным разнообразием оттенков вкуса, тонким виноградным ароматом виноградных вин.
Однако правила употребления алкогольных напитков предостерегают и любителей виноградных вин. Умеренность — это самое главное условие для всех: для тех, кто хочет с аппетитом вкусно покушать, и для тех, кто, является истинным ценителем, гурманом и хочет получить удовольствие от приятного вкуса и аромата вина, иметь хорошее настроение за праздничным столом.
Выбирая вино для праздничного торжества, обязательно необходимо позаботится не о количестве, а скорее о качестве, чтобы гармонично вина сочетались с блюдами, которые входят в праздничное меню.
Если выбор был сделан правильно, то вино будет способствовать улучшению вкусовых качеств, приготовленных вами блюд, а неправильный наоборот может даже испортить вкус отлично приготовленного коронного блюда.
Но, для того чтобы уметь правильно выбирать вина, необходимо хоть немного о них знать, ведь их существует огромное множество.
Классификация вин
Виноградные вина разделяются:
— сортовые, которые вырабатываются из винограда одного сорта (допускается использование винограда других сортов, но не более 15%.)
— купажные, изготавливаются из разных сортов винограда.
В зависимости от качества виноградного вина и его срока выдержки, вина бывают:
— ординарные (без выдержки, выпускаются в продажу спустя три месяца со дня переработки винограда),
— марочные (выдержанные вина высокого качества, которые получают из определенных сортов винограда, срок выдержки от 1, 5 года),
— коллекционные (виноградные вина очень высокого качества, срок выдержки — от 6 лет, в бутылках — от 3 лет).
Виноградные вина делят на три вида по технологии приготовления:
— столовое вино: сухое с остаточным содержанием сахара до 1 % и полусладкое,
— крепленое вино: крепкое, десертное (полусладкое, сладкое, ликерное),
— ароматизированное вино: крепкое, десертное.
Столовые вина в свою очередь бывают: белые, красные, розовые, херес, кахетинское. Сухие марочные вина изготавливаются из высокого качества сортов винограда, от сюда и названия: каберне, рислинг, алиготе, мерло и др. Содержание спирта- от 1% до 9%.
Столовые полусладкие вина. Могут быть розового, красного и белого цветов. Такие вина обладают приятным кисло-сладким вкусом. Самыми популярными винами этого вида являются: тхавери, хванчкара, киндзмараули и др. Крепость от 10 до 14, сахар — от 3% до 8 %.
Крепленые виноградные вина:
— крепкие (розовые, красные, белые),
— портвейны (розовые, красные, белые);
— полусладкие десертные (розовые, красные, белые);
— кагор и мускатные вина — розовые, белые, фиолетовые, черные.
Крепость — 17-20%, сахар 3-12%. Десертные марочные вина отличаются крепостью — 12-16% и сахаром — 16-30%.
Ароматизированные виноградные вина: крепкие — розовые, красные и белые вермуты. Крепость — от 16 до 18%, сахар — 6-16%.
И, безусловно, самое популярное и многими любимое виноградное вино — шампанское. Шампанское получают особым способом с использованием специальных дрожжей. Такое игристое вино частый гость на торжественных семейных праздниках: День Рождения, День Свадьбы, новоселье и т.д.
Что будет с вашим организмом, если пить вино каждый день?
Можно ли пить вино каждый день?
Мы решили разобраться в этом серьезном вопросе и узнали много интересного, чем и хотим поделиться с вами в этой статье.
Так вот израильские ученые организовали интересный эксперимент, чтобы выявить является ли ежедневное употребление красного вина безопасным. В эксперименте приняли участие 224 человека. Всех участников разделили на 3 группы. Первая группа на время эксперимента ежедневно пила минеральную воду, вторая группа – сухое белое вино, третья группа – сухое красное вино.
Итак, какой результат, спросите вы. Эксперимент доказал, что небольшое количество красного сухого вина выпитого ежедневно помогает людям со следующими заболеваниями: сердечная недостаточность, инфаркт, диабет.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!