Вегетарианство сегодня набирает все большую популярность. Многие стремятся выглядеть стройно и красиво и при этом заботится о своем здоровье. Хотите присоединиться к этому виду питания, но не знаете что едят веганы? Мы в этой статье подготовили для Вас основной список продуктов питания, который входит в рацион вегетарианцев.

Что едят веганы?

Белки в рационе вегетарианцев

В первую очередь основой вегетарианского меню являются продукты растительного происхождения богатые белком – это цельные крупы и бобовые. Так же замечательное разнообразие разных видов муки – гороховая, чечевичная, гречневая и т.д. все, что бы ваш рацион был вкусным и красивым. Разные виды риса, кускус, булгур, рожь озимая, гречка зеленая. Не обработанное зерно хранит в себе на много больше пользы, чем например, пропаренный рис или обжаренная гречка.

Прекрасным источником полноценного белка, микроэлементов, железа, фолиевой кислоты, является нут. Так же обратите внимание на маш, особенно на тот, который для проращивания. Проростки являются сокровищницей минералов и витаминов. И если у вас есть время и возможности проращивать чечевицу, маш, фасоль или пшеницу, то это будет замечательно. Проростки можно добавлять в салаты или употреблять в пищу отдельно.

Основа вегетарианского меню чаще всего это бобовые продукты, но иногда это все же надоедает, когда у вас и на гарнир каша из чечевицы и основное блюдо фалафель. Поэтому очень здорово разнообразить меню цельно-зерновыми макаронами (есть спагетти, рожки). Существуют макароны из ржаной и пшеничной зельно-зерновой муки. Например, на гарнир можно взять красный рис. Одним словом ваша задача преследовать разнообразие, соблюдать красочность на своем столе и ни в коем случае не есть одно и тоже каждый день. Источник белка мы описали.

Жиры в рационе вегетарианцев

В крупных специализированных и обычных супермаркетах огромный выбор растительного масла – тыквенное, грецкое, кедровое, льняное, кунжутное и т.д. Так или иначе, все масла между собой равноценны, в каком-то побольше одних витаминов, в каком-то других. Поэтому вы можете брать любое растительное масло. Во всех растительных маслах есть полинасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы для здоровья. Каждая клеточка вашего тела строится при участии именно этих жирных кислот. Они участвуют в реакции иммунной системы, кроветворении, в нормальной деятельности печени, регулируют холестериновый и углеводный обмен. Поэтому для ежедневного употребления хорошее холодного отжима растительное масло крайне необходимо.

Стоит так же обратить внимание на кокосовое масло. Кокосовое масло считается чемпионом по количеству насыщенных жиров, это масло является идеальным для жарки.  При нагревании кокосовое масло окисляется медленнее всего, не изменяется при температурной обработки. Поэтому если вы хотите что-то пожарить, то именно кокосовое масло для этого подходит лучше всего. Ну и секрет для женщин! Красота не только внутри, но еще и снаружи. Кокосовое масло прекрасно подойдет не только для употребления в пищу, но еще и для ухода за кожей лица и тела.

Яйца в рационе вегетарианцев

Если вы не на строгом вегетарианстве, то вам не обойтись без яиц. Яйца являются источником незаменимых аминокислот, витамина В6, В12, фолиевой кислоты и т.д. Одним словом это полноценная замена животного белка в виде мяса. Если вы переходите на растительный вариант питания, то желательно чтобы хотя бы пару раз в неделю  яйца присутствовали в вашем рационе. Особенно если это не куриные яйца, а перепелиные.

Грибы в рационе вегетарианцев

Грибы, безусловно, для вегетарианского стола являются основой, прекрасным источником растительных белков. Гриб в принципе можно считать практически овощем, так как в нем большое количество клетчатки, трудно перевариваемых пищевых волокон, которые помогают чистить кишечник и помимо этого грибы содержат в себе большое количество белка.

Разные грибы по своему составу очень похожи. Но тем, кто любит экзотику, хочется какого-то другого вкуса, можно попробовать заморские варианты – еренги, львиная грива, шайтаки и т.п.

Грибы должны присутствовать в рационе вегетарианца ежедневно.

 

Зелень в рационе вегетарианцев

Когда мы говорим о здоровом полноценном питании, конечно же, мы, прежде всего, говорим о пищевой ценности. Рацион не только вегетарианца, но и  любого другого человека, обязательно должен быть обогащен с помощью зелени. Разнообразные виды зелени – петрушка, укроп, кинза, сельдерей и др. все содержат в себе всю таблицу Менделеева – витамины, минералы, микроэлементы. Поэтому каждый день необходимо добавлять значительное количество зелени в свои блюда, делать салаты, фреши, смузи.

Не будь эгоистом, поделись с друзьями!

Читать по теме

А что думаете Вы, по этом поводу?




    Комментариев нет. Вы можете стать первым!