Частенько отдыхая на ближайшем озере или реке, вы могли повстречать «речные мидии». Во многих водоемах они встречаются в большом количестве. И тут возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу «речные мидии», ведь их морские родственники являются самым настоящим деликатесом.

И ведь действительно, речные мидии можно употреблять в пищу, но с большой осторожностью, ведь они, к сожалению, могут вызвать сильное отравление.

Итак, давайте разбираться…

 

Речные ракушки (речные мидии) съедобные или нет?

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые обитают как в пресных, так и в соленых водах. На вид – это продолговатая ракушка, тело которой защищено с обеих сторон плоскими раковинами. Мидии играют важную роль в жизни водоема, ведь они делают воду чище, пропуская ее через себя, как через фильтр.

В пресных реках и озерах вы можете повстречать таких мидий, как шаровка, беззубка, перловица. И все они съедобны. Внешне они очень похожи на морские мидии, отличаются лишь размером.

 

Польза мидий

Польза мидий неоспорима, ведь в них содержатся одни из самых полезных витаминов и микроэлементов – йод, марганец, витамины В1 и В12, селен, магний и цинк. Регулярное употребление мидий в пищу будет способствовать улучшению состояния волос и ногтей, мочеиспускательной системы, суставов, нервной системы и т.д.

 

Вред речных мидий

Если морские мидии несут в себе только пользу, то с речными мидиями дело обстоит иначе. Дело в том, что именно речные мидии накапливают в себе опасные ядовитые вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Так же стоит отметить, что речные мидии могут быть заражены кошачьим опистархозом и двуустком, разнообразными гельминтами. Употребление в пищу зараженных речных мидий может привести к сильнейшим отравлениям и даже к летальному исходу.

 

 

 

Принципы приготовления речных мидий

Если все же вы решили полакомиться этим деликатесом, то важно соблюдать меры предосторожности.

Речные мидии должны быть приготовлены в течении 36 часов после отлова.

Готовят речные мидии в несколько этапов: замачивание, варка и приготовление.

Хочется подвести итог! Безусловно, речная мидия — это деликатес, однако наша редакция не рискнула бы попробовать ее на вкус. Уж слишком велик риск нанести вред своему здоровью.

 

 

Не будь эгоистом, поделись с друзьями!

Читать по теме

А что думаете Вы, по этом поводу?




    Комментариев нет. Вы можете стать первым!