Ребенок растет, и обычно к 4-6 месяцам потребность большинства малышей в увеличении питательных веществ и энергии возрастает. Уже не достаточно для насыщения одного грудного молока и молочных смесей. Наступает время, когда пора вводить прикорм. Это время так называемого — переходного питания — служит, своеобразным, мостиком от чистого молочного питания новорожденного к «семейному столу».
Продуктами прикорма традиционно принято называть вводимые в небольших количествах сок, фруктовое пюре, желток куриного или перепелиного яйца. Более энергоемкие — овощное пюре, кашу, целиком заменяющие кормление, — называют блюдами прикорма.
Расширение рациона питания малыша продуктами прикорма необходимо для введения обусловлено в организм ребенка энергии, железа, белка, цинка и других немало важных веществ, способствующих росту и развитию организма ребенка, поступление которых с грудным молоком и детскими смесями становится с 6 месяцев недостаточным. Так же введение новых продуктов и блюд способствует приучению ребенка к разным вкусам, обучению навыкам самостоятельного приема пищи, а также навыкам пользования чашкой и ложкой.
Прикорм вводят спонтанно. Есть ряд признаков, судя по которым можно определить подходящее время. Но в любом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром.
Итак, основные показатели того, что ваш малыш готов к введению прикорма:
— хорошо проглатывает пищу, не выталкивает ее наружу;
— старается пережевывать пищу;
— начинают прорезываться зубки;
— эмоционально реагирует на пищу: будучи голодным, тянется в сторону ложки или отворачивается, когда насыщается;
— желудочно-кишечный тракт достаточно зрел для усвоения новой пищи без расстройств системы и аллергических реакций на продукты и блюда прикорма.
Последнее выявляется в процессе ознакомления с новыми продуктами, которые следует вводить, начиная с минимальных количеств, и отслеживать реакцию организма.
Традиционно принято вводить первый прикорм не раньше четырех месяцев, но и не позднее шести месяцев, так как более раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у матери, увеличить риск аллергической реакции у ребенка, а так же нарушение деятельности кишечника. Задерживать знакомство с новой пищей так же не стоит, потому что это может привести к задержке роста, анемии, дефициту цинка, меди, железа и других микроэлементов. Могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной, чем молоко.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!