«Белка песенки поет да орешки все грызет. А орешки не простые — в них скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд…»В этих замечательных строчках всеми любимой «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина проглядывается важное указание для наших современников, ибо орехи действительно по праву можно отнести к разряду драгоценностей.
Ценность орехов огромна — они спасают человека от депрессии, снижают риск последствий стрессовых ситуаций и повышают настроение, но и приносят неоценимую пользу для всего организма.
Начнем, пожалуй, с миндаля. Каждый раз, когда мы проходим в магазине мимо этого ореха, думаю мало, кто подозревает, как им несказанно повезло. Ведь в Древнем Египте этот поистине «королевский» орех могли вкушать только сами фараоны, причем исключительно в праздничные дни. Считалось, что миндаль обладает магическими свойствами, и тому, кто его кушает, передает 7 земных благ — любовь и удачу, здоровье и богатство, счастье и изобилие, и даже долголетие.
В наш современный век миндаль применяют в медицине, кулинарии и косметологии. Многие ученые утверждают что этот орех насыщен многими витаминами, а в особенности витаминами В и Е, полезными минеральными веществами — железо, магний, цинк, а так же помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Грецкий орех, который своей формой напоминает мозг человека считается «пищей для мозгов». Сегодня в мире существует свыше 15 видов этого ценного ореха. Около десяти веков назад грецкие орехи привозили в Россию греческие купцы, видимо отсюда и появилось название этих орехов «грецкие».
Полезные свойства были известны еще древним грекам. Их строго запрещали употреблять в пищу простым простолюдинам, так как грецкие орехи плодотворно влияли я мозговую активность.
Такие вкусные орехи, как фисташки и фундук, очень хорошо влияют на кишечник и обладают отличным слабительным эффектом.
Земляной орех, он же арахис, богат витамином А. Однако ученые не рекомендуют злоупотреблять употреблением этого ореха, так как его плохо усваивает человеческий организм.
Маленькие и такие вкусные кедровые орешки богаты многими полезными веществами, а так же витаминами Е, D, B, F. Прекрасно укрепляют костные ткани и способствуют формированию нервных клеток.
Совсем недавно на прилавках магазинов стал появляться пекан. Этот ореховый гость приехал к нам со своей родины — Северной Америки. Пекан прекрасно нормализует давление и препятствует развитию раковых клеток.
Самым вкусным и питательным орехом, по праву можно считать бразильский орех. В составе этого ореха — протеин, селен, фосфор, магний, калий, цинк и медь, витамины и другие полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на свертываемость крови.
Орешки кешью особенно порадуют представительниц прекрасного пола. Ведь они положительно влияют на состояние кожи и волос. А так же это отличное средство, которое понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Мускатный орех великолепный помощник молодым мамочкам, которые стараются уберечь своих малышей от вздутия животиков.
Абсолютно все орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Диетологи рекомендуют в день потреблять не более 100 грамм орехов.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!