В этой статье мы решили подготовить для вас полезную информацию, которая вам обязательно поможет выбрать самую лучшую сковороду для дома! На этой страничке вы узнаете о том, как выбрать сковороду безопасную для здоровья, а так же много полезных нюансов, на которые следует обратить свое внимание при покупке.
И начать следует с перечисления самых лучших производителей сковородок – Swiss Diamond (Швейцария), Ballirini и TVS (Италия), Tefal (Франция), Rondell (Китай), Нева и Kukmara(Россия), Биол (Украина).
Основные материалы, из которых изготавливают сковородки это – чугун, нержавеющая сталь и алюминий.
Какая сковорода лучше?
Как выбрать сковороду для дома?
Чугунная сковорода
Каждый из вас вероятнее всего помнит ароматные блинчики и аппетитную картошечку, которые жарила еще ваша любимая бабушка. Так вот именно на чугунной сковороде и были приготовлены вкуснейшие блюда нашего детства. И действительно, еда, которая приготовленная на чугунной сковороде может похвастаться отменным вкусом. А еще, и полезными свойствами. В процессе приготовления на чугунной сковородке пища обогащается железом, что способствует поддержанию нормы гемоглобина в крови.
На чугунной сковороде хорошо готовить мясо и картошку. Они всегда получаться с аппетитной корочкой.
В чугунной сковороде не рекомендуется готовить кислые продукты, так как кислота будет вымывать железо, а продукты могут потемнеть и потерять свои вкусовые качества.
Итак, давайте подведем итог!
К плюсам чугунной сковороды можно смело отнести – экологичность, износостойкость, долговечность, высокую теплоемкость и устойчивость к высоким температурам.
Но есть у чугунных сковородок и минусы! К минусам можно отнести – хрупкость материала, особую чувствительность к перепадам температур, большой вес. Так же стоит помнить, что оставлять приготовленную еду в чугунной сковороде нельзя, так как она будет окисляться и со временем начнет ржаветь.
Сковорода из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали экологичны и ни как не влияют на вкус и внешний вид приготовленных блюд. Особенно такую сковороду оценят профессиональные повара, а вот обычным любителям она может и не подойти.
Плюсами сковородок из нержавеющей стали являются – долговечность, простой уход, износостойкость и отличная устойчивость к перепадам температур.
Минусами сковородок из нержавеющей стали являются – длительное нагревание до нужной температуры, обязательное использование масла, при сильном перегреве могут приобретать внешние дефекты.
Еще недавно в продаже были лишь стальные сковородки без покрытия. Теперь же в магазинах вы найдете большой выбор стальных сковородок с антипригарным покрытием.
Алюминиевая сковородка
При выборе сковородки из алюминия очень важно обратить внимание на толщину дна и стенок. Качественные сковородки делаются из литого и кованого алюминия. Толщина дна должна быть не меньше 5-6 мм, а стенок не меньше 4 мм. Чем толщина дна и стенок будет больше, тем более качественная и долговечная будет сковородка.
Выбирая алюминиевую сковороду, из алюминия с тонкими стенками и дном помните, что ее можно использовать лишь для разогревания пищи и приготовления таких блюд, как яичница или омлет.
Плюсами алюминиевой сковородки являются – доступная цена, быстрый нагрев, небольшой вес и отличная устойчивость к коррозии.
Минусами алюминиевой сковородки являются – быстрое остывание, склонность к деформации, неустойчивость к высоким температурам.
При выборе любой сковородки очень внимательно изучите ее инструкцию. Обратите внимание на то, для какой плиты подойдет выбранная вами сковорода, можно ли ее мыть в посудомоечной машине, устойчиво ли ее покрытие к воздействию металлическими предметами.
Если хотите, чтобы сковороду можно было использовать не только на плите, но еще и в духовке, то обратите внимание на модели со съемными ручками.
Стоит отметить, что не каждая сковородка продается в комплекте с крышкой. Поэтому крышку скорее всего придется подбирать отдельно.
Комментариев нет. Вы можете стать первым!