Атопический дерматит у детей раннего возраста часто связан с незрелостью кишечника (не достаточным выделением необходимых ферментов), дисбактериозом, не соблюдением режима питания, как следствие повышенной чувствительностью к продуктам питания.
Как заметили многие педиатры, очень часто возникновение у ребенка проявлений атопического дерматита связано с наследственностью, погрешностями в питании матери, во время беременности и не соблюдение диеты для кормящих матерей.
Диета для детей с атопическим дерматитом
Итак, рассмотрим для начала те продукты питания, на которые по статистическим исследованиям чаще всего у маленьких детей отрицательная реакция в виде проявлений атопического дерматита. Такими продуктами являются – рыба, яйца, кофе, какао (а значит и шоколад), овощи и фрукты, которые имеют ярко оранжевый или красный цвет – морковь, апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, клубника, земляника, абрикосы, курага, шиповник, красный болгарский перец, помидор, персик и др.
Продукты которые не должны вызывать высыпания на коже – индейка, мясо кролика, нежирная свинина, черный хлеб, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, яблоки и груши зеленого окраса, белокочанная капуста, картофель, гречневая каша, зеленый горошек, спаржа, кефир и др.
При составлении диеты для ребенка с кожными высыпаниями необходимо исключать из рациона питания, продукты на которые есть реакция кожи, и заменять их на похожие по витаминным и минеральным ценностям. К примеру, если у ребенка чувствительность к коровьему молоку, то его следует заменить кефиром. Если есть непереносимость куриного мяса, следует заменить мясом индейки.
Очень важно, чтобы каждая мамочка малыша, у которого есть проявления атопического дерматита, вела специальный дневник наблюдений. Туда необходимо записывать, что ребенок скушал, когда и в каких количествах, и в результате какая реакция на коже. При ежедневном ведении такого дневника, вам не сложно будет самостоятельно выявить те продукты, на которые у малыша отрицательная реакция.
Очень осторожными нужно быть при введении нового продукта в рацион малыша. Начинать нужно всегда с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если будет отрицательная реакция, прекратить употребление продукта и попробовать вновь не раньше чем через месяц.
Ни в коем случае нельзя каждый день давать один и тот же продукт, так как может появиться накопительная реакция в виде тех же высыпаний на коже. Ребенок должен питаться разнообразно. К примеру, если вы малышу дали утром овсяную кашу, то следующий раз, когда вы можете повторить эту же кашу, будет не раньше чем через сутки.
И самое главное помните, что атопический дерматит явление временное, если соблюдать диету, с годами это неприятное заболевание проходит, не оставляя на коже ребенка ни следа.
А теперь несколько рецептов первых блюд, которые не должны вызывать проявления атопического дерматита.
Суп с цветной капустой
— фрикадельки из не жирной свинины
— картофель
— цветная капуста
— зеленый горошек
— рис
— зелень
— лук
— соль
Способ приготовления:
Закипятить воду, посолить. Сделать маленький огонь и опустить туда фрикадельки. Поварить минут 15. Затем добавить рис, картофель, цветную капусту небольшими соцветиями и варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, лук и зелень. Подавать со сметаной.
Суп из брокколи
— фрикадельки из индюшиного мяса
— картофель
— брокколи
— гречневая крупа
— спаржа
— лук
— зелень
Способ приготовления:
Закипятить воду, посолить. Сделать маленький огонь и опустить туда фрикадельки. Поварить 15 минут. Затем добавить гречневую крупу, картофель, брокколи, спаржу. Варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить зелень и лук.
Обсуждение: Диета для детей с атопическим дерматитом (рецепты)