Новогодние блюда для гурманов

Новогодние блюда для гурманов Каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью посвященному празднованию наступающего Нового года,  всегда хочет, чтобы на столе было все самое вкусное и необычное — как говорится и своих домочадцев порадовать и гостей удивить.

Новостной портал «Vtemu.by» предлагает новогоднее меню, которое вполне удовлетворит гостей из 10 человек. А если среди ваших гостей есть приверженцы «классической советской кухни», стол можно разнообразить традиционными «Оливье», «Шубой», заливным языком, бутербродами с красной икрой.

 

Домашний майонез «Провансаль»

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

3  яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, 0, 25 ч. ложки мелкой соли, 0, 5 ч. ложки готовой горчицы, около 200 мл  оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса.

 

Способ приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Добавить к желткам сахар,  горчицу и соль. Перемешать венчиком до полного растворения кристаллов. Добавить 0, 25 ч. л. масла. Перемешивать необходимо всегда по кругу, следуя в одном направлении до тех пор, пока не образуется однородная масса.  Влить 0, 25 ч. ложки масла. Продолжить перемешивать, постепенно добавляя масло  пока смесь не станет похожей на эмульсию. Затем добавить сок лимона  или уксус, тщательно перемешать. Готовый домашний майонез храниться в холодильнике около пяти дней, но лучше его использовать сразу.

 

 

Крюшон

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

1 бутылка сухого белого вина, 1 бутылка шампанского, 2 персика, 500 г клубники, 200 г черешни,, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Заранее охладить шампанское. Свежую клубнику пересыпать сахаром и поставить в холодильник на один  час, чтобы она дала сок. Свежемороженую клубнику — разморозить и так же пересыпать сахаром. Сок от нее и так будет. Персики нарезать дольками. Выложить все фрукты в крюшонницу и перемешать. Добавить сухое белое вино и опять поставить в холодильник на один час. Перед тем как  подать на стол влить холодное шампанское. Разлить крюшон по бокалам и добавить несколько кубиков льда.

 

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

1 тонкий лаваш, 20 г сыра чеддер, 100 г винограда, 125 мл йогурта, 304 веточки петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 190 градусов. Лаваш нарезать квадратиками со стороной 10 см. Затем свернуть их в кулечки, закрепить зубочистками — но не придавливать! — аккуратно выложить на противень и подсушить в духовом шкафу 5 минут, зубочистки удалить. Сыр потереть на крупной терке, виноградинки разрезать пополам, измельчить зелень, — все перемешать, заправить йогуртом, поперчить. Наполнить кулечки из лаваша получившейся начинкой-салатом.

 

Салат куриный с сельдереем

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

600 г филе курицы, 250 г корня сельдерея, 250 г огурцов бочковых, 300 г черного хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 ст. ложек майонеза.

Способ приготовления:

Залить филе холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять образовавшуюся пену, посолить по вкусу, сделать  огонь поменьше и варить под неплотно закрытой крышкой около 20 минут. Остывшее мясо, огурцы и сельдерей нарезать соломкой, опустить в дуршлаге в кипящую подсоленную воду на минуты 3. Хлеб нарезать небольшими кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки 2-3 минуты. Все ингредиенты соединить и добавить майонез.

 

Рулька по-баварски

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

1 свежая рулька, 0,5 пива темных сортов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 0,5 л овощного бульона, 7-8 небольших луковиц, 2 лавровых листа, щепотка сухого тимьяна и майорана, соль, черный душистый перец.

Способ приготовления:

Сделать ножом глубокие проколы на голяшке и вложить зубчики чеснока, предварительно разрезав их на четыре части. Смешать соль, перец, измельченный лавровый лист, тимьян и майоран с 2 ст. ложками растительного масла и уксусом. Затем смазать свиную рульку. Разогреть духовку до 230 градусов. В сотейнике разогреть масло, которое осталось и обжарить мясо до золотистой корочки. В глубокую емкость положить рульку, лук и залить темным пивом. Готовить около 15-20 минут, затем влить бульон, накрыть (крышкой или фольгой) и тушить в духовке еще 1, 5 часа, за 30 минут до готовности снять крышку.

 

Кулечки с картофельной начинкой

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

готовое слоеное тесто, 6 картофелин, 2 луковицы, 100 гр сухих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 100 гр голландского сыра, 1 пучок петрушки

Способ приготовления:

Отварить картофель «в мундире», остудить и  очистить, после нарезать  кубиками. Грибы хорошо промыть и отварить до полной готовности. Затем еще раз промыть прохладной водой, остудить. Лук мелко нашинковать. Обжарить лук и грибы. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Нарезанный картофель, грибы и лук переложить в глубокую тарелку. Добавить туда тертый сыр, специальную приправу для картофеля и перец по вкусу, перемешать. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, сбрызнуть его холодной водой. Слоеное тесто раскатать до 3 мм. Обрезать неровные края, разрезать прямоугольник на несколько равных частей. Яйца немного  взбить и промазать  внутреннюю часть маленьких прямоугольников. Затем положить на каждый из прямоугольников по 2 ст. ложки начинки и аккуратно свернуть в кулечки. Прижать пальцами место соединения и выложить кулечки на противень. Смазать оставшимся яйцом, поставить в духовку на 15 минут. желательно подавать горячими.

 

Мини-шашлычок

 

Новогодние блюда для гурманов Ингредиенты:

1 филе курицы, 1 баклажан, 2 средних луковицы, 1 паприка (можно любого цвета), 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сока лимона,  3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, щепотка молотого кумина, тмина и черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Майонез перемешать с пряностями и соком лимона. Замочить мясо в маринаде на пару часов. Тем временем порезать овощи кубиками, в отдельной посуде смешать их с растительным маслом, бальзамическим уксусом, кумином, тмином и черным молотым перцем. На деревянные шпажки длинной около 15020 см. нанизать мясо и овощи и аккуратно выложить шашлычки на противень, который предварительно покрыт пергаментной бумагой. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Готовить около 15-20 минут.

 

При подаче новогодних блюд на праздничный стол важно не забыть некоторые важные детали: салфетки, свечи, спички или зажигалка, зубочистки, трубочки для коктейлей, бумажные полотенца, дополнительный штопор.

 

И еще несколько полезных советов:

Не выкладывайте на стол сразу все закуски, оставьте треть про запас. Первую партию голодные гости обычно съедают подчистую, а дальше ассортимент можно регулировать.

Если вы готовите «сидячий стол», лучше придерживаться одного вида белка: мясо, так мясо, рыба так рыба. С закусками проще, готовьте и рыбу, и мясо, и сыры, не забывая про свежую зелень и овощи.

Отличной «фишкой» новогоднего стола могут стать соусы и дипы. И чем они разнообразнее, тем интереснее смотрится ваш стол. А приготовить их можно накануне, за день или два.

Когда на столе — восемь салатов с майонезом, шесть видов нарезки и сливочный торт — о каком веселье может идти речь? Остается только расставить кушетки  и массово прилечь. Чувствуйте меру во всем!

С наступающим Новым годом!

Не будь эгоистом, поделись с друзьями!

Читать по теме

А что думаете Вы, по этом поводу?




Обсуждение: Новогодние блюда для гурманов

  • Дима

    вкуснятина!!!!!!!! только я не умею такое готовить. женщины отзовитесь!

  • ната

    супы, борщи и каши, чаи с салатами постепенно надоедают?))) Очень важно суметь готовить экзотическое блюдо для праздников и не только. в таком случае все пришедшие гости будут очень удивлены)