Рождественский стол

Рождественский стол В старославянских записях месяц  январь называют другим именем —  просинец, название это пошло от древнерусского слова «синь» — что означает светлый, красный и яркий. Люди издавна примечали, что после зимнего солнцестояния (22 декабря) всегда  наступало прояснение неба, оно становилось более синим.  Дни становились длиннее, а значит подошла середина зимы — перелом. Поэтому январь называют еще сечень: сечет зиму пополам. А солнце с января месяца поворачивалось на лето.  Это радостное и важное событие отмечал народ на Руси по особенному — зимними Святками.

Основные праздники в рамках Святок — Рождество Христово (7 января); «Старый Новый год», он же Васильев день (14 января); и Крещение  Господне (19 января). В канун этих дней вечером в каждой семье  собирали на стол обрядовую  трапезу, где главной пищей были кутья-сочиво и взвар — густой подслащенный отвар из фруктов и ягод. А вообще на столе 12 блюд стояло, что б каждый месяц сытно было.

 

Сочиво

 

Рождественский стол Сочиво, традиционно готовили из цельных зерен пшеницы, очищенных от оболочки. В каждой местности нашей страны рецепты разняться, но в любом случае из пшеницы варили жидкую кашу на воде, слегка подслащивали, охлаждали. Затем растирали в ступке мак, тщательно перемешивали маковую кашицу с медом и добавляли дробленные ядрышки орехов.  Смесь замешивали в пшеничную кашу, получалось сочиво. На 1, 5 стакана пшеницы нужно 150 г мака, 150 г очищенных любых орешков, 5 столовых ложек меда.

 

Кутья постная (голодная)

 

Рождественский стол Рис предварительно перебрать и хорошо промыть. Затем залить его 1,5 стаканами кипятка и варить в кастрюле, плотно закрыв крышку —  3 минуты на сильном огне, затем 6 минут — на среднем и под конец  3 минуты — на слабом. Затем еще  15 минут, не открывая крышку, тогда рис сможет развариться. Добавить в кашу заранее сваренный изюм и  мед. Риса нужно 250 г, изюма и меда — по 100 г.

 

Кутья рождественская (жирная, богатая)

 

Рождественский стол Пшеничную крупу (крупную) засыпать в кипящую воду, добавить молоко, варить до готовности. После варки долить сливки, замешать мед, плотно закрыть крышкой, закутать во что-то теплое место «допревать». Пшеничная крупа — 300г,  кипяток — 200 г, молоко — 1 литр, сливки — 500 г, мед — 100г.

 

Сбитень

 

Рождественский стол В холода сделайте своей семье горячий подарок — побалуйте старинным согревающим напитком — сбитнем. И готовьте сразу побольше! Вскипятите 5 литров воды, сразу добавьте туда 800 г любого ягодного варенья и 200 г меда. Через 5-7 минут варки закладываем набор пряностей: 2 г гвоздики, 2 г имбиря,  0, 5 корицы. Варим еще 5 минут, и можно угощать горячим сбитнем всю замершую компанию.

 

Сладкие шарики

 

Рождественский стол А детишки могут самостоятельно сделать сладкие шарики, удивить друзей. Первым делом надо раскрошить 150 г печенья: завернуть печенье в чистое полотенце и покатать, постучать скалкой, чтобы получились крошечки. Затем 150 г сливочного масла растереть со 150 г сахарного песка, замешать  2 яйца, 2 г ванилина и почти все крошечки (оставьте одну большую ложку для обкатки шариков). Всю массу тщательно перемешать и выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, скатать сладкие шарики, обвалять в крошках, кокосовой стружке и поставить в холодильник.

Не будь эгоистом, поделись с друзьями!

Читать по теме

А что думаете Вы, по этом поводу?




Обсуждение: Рождественский стол

  • reversed

    Не понял, а мясо де? А куда мордой, де салаты? Не, ну сочиво с маком конечно вариант но и какая нить текилка не повредила бы думаю.