Орехи. У них есть как горячие поклонники, так и лютые ненавистники. Именно для последних компании производители пищевых продуктов оставляют предупредительные надписи на кондитерских изделиях. Некоторые люди тщательно избегают всякого соприкосновения с орехами. Кто-то их просто не любит, а у кого то и более серьезные причины — пищевая аллергия. Но есть и настоящие фанаты – те, для кого орехи являются важным продуктом питания.
Но большинство людей употребляют орехи от случая к случаю. Потому что вкусно, потому что питательно, потому что экзотично.
Миндаль
Красивый орех. Слышали выражение «миндальный разрез глаз»? Или «ногти, как миндалины»? такое никогда не скажут, чтобы обидеть. А скорее для того, чтобы сделать комплимент.
Родиной этого изысканного ореха является Азия.
Миндаль бывает сладким и горьким.
Из горького миндаля готовят масла и экстракты для ароматизации. Однако он содержит цианистый водород, поэтому просто в виде плодов его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. К примеру, для ребенка десять таких съеденных зерен означают летальный исход. Это обязательно нужно знать, хотя горький миндаль редко встретишь на кухне обычной домохозяйки. Просто потому, что он горький.
Сладкий миндаль больше всего используется в кулинарии. Он не такой ароматный, как горький миндаль, зато кушать его можно без опаски и без предварительной обработки.
Миндаль используют для аромата, для сгущения соусов, в качестве цельного ингредиента и в виде муки. Из этого ореха изготавливают марципаны и пралине.
Жаренный миндаль
150 г миндаля
150 г сахара
3 столовых ложки воды
ваниль
Способ приготовления:
Миндаль ошпарить кипятком, очистить и подсушить в духовом шкафу. Пока миндаль сушиться, из сахара, ванили и воды сварить сироп средней степени густоты, всыпать в него горячий миндаль и подогревать сироп, непрерывно помешивая, пока он не станет темнеть и пузыриться. Тогда миндаль высыпать на смазанный растительным маслом лист, отделить вилкой друг от друга и обсушить. Чтобы миндаль был блестящим, прикройте его бумагой.
По сравнению с другими орехами, миндаль содержит наибольшее количество аминокислот, поддерживающих работу сердца.
Существует много любопытных фактов связанных с этим удивительным орехом. К примеру, в Англии миндаль является символом богатства и благополучия.
В честь этого вкуснейшего ореха в США ежегодно 16 февраля отмечают День миндаля. Дата этого праздника выбрана по случаю того, что именно в феврале начинают цвести миндальные деревья.
Представительницам прекрасного пола будет любопытно узнать, что этот орех эффективно используется в производстве всевозможных кремов и масок, которые прекрасно устраняют морщинки, сохраняют молодость и красоту кожи лица и тела.
Обсуждение: Миндаль